Monday, July 30, 2018

Temperature Measurement 1 Instrumentasi Teknik Pengukuran

Temperature Measurement 1 Instrumentasi Teknik Pengukuran


  
PENGUKURAN TEMPERATUR 

KARAKTERISTIK ANEKA TERMOMETER 

(TM 1)




1.     TUJUAN PERCOBAAN


         Mengetahui dan mempelajari karakteristik thermometer tekanan uap

         Membandingkan respon thermometer uap dan  thermometer merkuri.



2.     DASAR TEORI


Tempratur adalah derajat tingkat suatu panas benda terhadap benda lain atau lingkungannya. Tempratur diukur dengan alat ukur yang disebut dengan thermometer, salah satunya adalah thermometer dengan prinsip mekanik, yaitu thermometer bimetal. Thermometer bimetal, sesuai dengan namanya terdiri dari dua lempang logam yang berbeda sifat muai panasnya yang dililit berbentuk gulungan melingkar. Apabila satu ujungnya diberi panas maka gulungan tersebut cenderung membuka gulungannya, sedangkan apabila diberi dinginkan bersifat sebaliknya. Karakteristik gulungan tersebut kemudian dihubungkan dengan  pointer skala yang dapat dibaca dengan kalibrasi.

Thermometer lainnya adalah thermometer tekanan uap yang terdiri dari sebuah tabung logam yang dihubungkan dengan tekanan Bourdon yang dikalibrasi dengan tempratur. Fluida yang berada didalam tabung logam adalah fluida yang mudah menguap, dan terisi sebagian dalam tabung. Pada saat tabung logam kontak dengan fluida luar yang ingin diukur tempraturnya akan terjadi perpindahan panas yang akan memanaskan fluida didalam tabung sehingga menghasilkan uap. Uap ini akan menghasilkan tekanan yang mengisi pipa Bourdon pada bagian pengukur tekanan diatas.  Karena tekanan telah dikalibrasi dengan tempratur, pembacaan yang terbaca adalah tempratur fluida yang diukur.

Termometerlainya yang memanfaatkan karakteristik hubungan antara tegangan dan tempratur. Termokopel tersusun dari dua buah logam berbeda dengan titik pembacaan pada pertemuan kedua logan dan titik lain sebagai outputnya. Termokopel sederhana dapat dipasang, dan memiliki konduktor standar yang sama, serta dapat mengukur tempratur dalam jangkauan antara -2000C sampai 18000C dengan batas kesalahan pengukuran kurang dari 1000C termokopel kurang cocok untuk pengukuran dimana perbedaan suhu yang kecil.




3.     ALAT DAN BAHAN YANG DIGUNAKAN


-        ALAT YANG DIGUNAKAN

         Satu set Temprature Measurment Bench

         Termometer tekanan uap

         Thermometer air raksa

         Ketel

         Botol aquadest

         Stop watch


-        BAHAN YANG DIGUNAKAN

         Aquadest




4.     PROSEDUR PERCOBAAN


   1.    Menyiapkan peralatan Temprature Measurment Bench.

   2.    Mengisi ketel dengan aquadest hingga 2/3 penuh, dan thermometer merkuri, tekanan uap, dan thermometer   lainnya diletakkan diatas tutup ketel.

   3.     Mencatat tempratur awal yang ditunjukkan thermometer.

   4.     Mengatur power regulator pada posisi 5 (ditengah-tengah).

   5.     Memastikan ketel telah terpasang dengan baik dan saklar telah dihidupkan.

   6.     Menghidupkan power regulator, dan mencatat perubahan suhu setiap 1 menit.

   7.     Mematikan power setelah suhu tercapai 1000C atau suhu tidak naik lagi pada thermometer raksa.

   8.     Melonggarkan tutup ketel untuk mempercepat pendinginan (ditambahkan es jika diperlukan).

   9.     Mengukur penurunan suhu setiap 3 menit. 

  10.   Menganalisa hasil percobaan.




5.     DATA PENGAMATAN


a.       Kenaikan Suhu

No

Temperatur Termometer Merkuri (oC)

Temperatur Termometer Tekanan Uap (oC)

Temperatur Logam (oC)

Platinum

Transmitor

Termokopel

1.

40

40

48,8